今天是:
网站首页
365bet无法充值 365bet体育游戏 365bet手机备用网址 新农村建设 智慧小岗 农业科技 领导关怀 媒体聚焦 企业风采 精彩视频 大学生民兵
站内搜索:
?
你现在的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
【小康】安徽凤阳小岗村:“趟路者”的故事未完待续
时间:2019-8-6 8:26:00
? 41年前,正是小岗人自主推动了“大包干”,从而走上了温饱的道路。改革创新永远是进行时,在发展现代农业、增加农民收入的道路上,属于小岗村的改革创新故事,仍在继续……

  文|《小康》·中国小康网记者 于靖园

  1978年,安徽省凤阳县小岗村的18户农民按下红手印,以“托孤”的形式立下生死状,签订大包干契约将土地承包到户。由小岗村首创的农民自发的变革和地方各级干部敢于担当、善于担当实事求是精神的实践,得到改革总设计师的肯定,小岗人从此摆脱了饥饿困苦,也由此拉开中国农村改革以至改革开放的大幕。

  实行“大包干”的第一年,小岗村的粮食总产量达到了13.3万斤,油料总产3.5万斤,人均收入是1978年的400倍。在那个粮食极度匮乏的年代,党中央从这场史无前例的改革中看到了走向富裕的希望,这一制度逐渐推广到全国。

  但小岗村并未躺在功劳簿上止步于现状,而是顺应时代发展的浪潮,一次又一次革着自己的命,在创新之路上一路狂奔。

  三年大提升

  改革开放40余年,小岗人坚持发扬小岗精神,勇于探索,用勤劳的双手建设美好家园。

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,安徽省凤阳县进一步推进“抓小岗带全县”战略布局,为全县农村发展起到良好的示范带头作用。小岗村通过土地流转、适当的规模化种植以及优质农业的发展等举措,正在开启一场全新的农村改革。

  “小岗村作为农村改革的主要发源地和农村改革试验田,为积极响应习近平总书记视察小岗时的殷殷嘱托,继续在农村改革发展中发挥示范引领作用,积极探索农村改革的新经验、新模式,奋力争当击楫中流的改革先锋。”小岗村党委第一书记李锦柱对《小康》杂志、中国小康网记者说,“2016年,凤阳县委、县政府提出了小岗村‘三年大提升’行动计划,成立了以县委主要领导任组长的工作领导小组,县委专职副书记担任领导小组办公室主任,我兼任办公室常务副主任,负责日常工作和具体事务。领导小组确定了包括深化农村改革、推进产业发展、完善基础设施、发展社会事业、加强组织建设5大领域136项具体工作任务。”李锦柱表示,凤阳县和滁州市也分别提出“抓小岗带全县”和“抓小岗促全市”工作要求,从而确保小岗取得的成功经验和模式,能够快速得到应用、复制和推广。

  依托国家的乡村振兴战略,小岗村发展稻田养鸭、稻田养虾的绿色农业,上海农展会上,定价68元一斤的小岗绿色大米供不应求;开拓以“爱国教育”和“观光农业”为主题的现代化乡村旅游;借助淘宝、微店等互联网途径促进特色农产品外销;联合农业担保公司和中国农业银行为创业者提供信贷等资金支持……多种多样的改革举措既为小岗村的发展带来了改观,也为中国农村改革创新总结了经验。

  如何持续释放发展活力?李锦柱表示,小岗村始终坚持问题导向,以改革为动力、向改革要红利,通过改革打破各种制约因素和瓶颈,积极探索拓展村民股权证书权能,充分激活要素资源,让股权证书发挥效益释放活力,使“红本子”变成“活资产”。李锦柱举例道:“为解决农民贷款无抵押物、无担保物瓶颈,我们通过深化农村集体产权制度改革,探索拓展土地承包经营权证和村民集体资产股权证权能。”

  一是“农权贷”,以凤阳农村商业银行为贷款发放主体,向“大包干”带头人严金昌、关友江,新型农业经营主体创先合作社负责人周党之等30户农民,发放土地承包经营权抵押贷款140.5万元,并逐步从小岗村向全县推广。二是“兴农贷”,由小岗村、凤阳融资担保有限公司和凤阳县农业银行按照3:4:3比例分担贷款风险,设立额度为8000万元风险补偿基金。在全村授信的基础上,村集体为村民背书,村民以股权证为自己的诚信背书,每户村民的贷款额度为3000元—10万元,贷款利率执行银行同期基准利率。

  吹响新号角

  凡是小岗村范围内从事生产经营的农户,经过县农行授信并将集体资产股权证质押给村集体经济组织(小岗创新发展公司),就可以申请贷款。农户可通过掌上银行APP、柜面等多种途径办理借贷手续,贷款期限最长1年,可随借随还。截至目前,已为符合条件的30户新型农业经营主体发放“兴农贷”300万元,切实解决了农户融资难、融资贵难题。

  党的十九大提出乡村振兴战略,吹响了农村发展的新号角。小岗村党委积极响应中央号召、抢先布局,2018年3月,小岗村组织开展了“小岗要振兴,我该怎么办”主题大讨论,广泛征求全县和社会各界意见,研究制定了《小岗村乡村振兴实施方案》。2019年,小岗村又研究出台了《小岗乡村振兴2019年度重点工作安排》,明确了72项具体任务。小岗村清醒地认识到,小岗振兴必须走一二三产融合发展之路。一产做优,通过全域高标农田治理,大力发展现代生态农业和集约化高效农业;二产做强,通过打造小岗产业园,着力发展壮大农副产品深加工产业,总投资10亿元的盼盼食品项目已经投产;三产做大,着力打造小岗村5A级景区创建、培训教育和农村电商3个平台。2018年,小岗村成功获批国家农业科技园区和全国乡村振兴示范村。

  李锦柱表示,改革就是创新,创新也是改革,抓住了创新,就抓住了牵动改革发展全局的“牛鼻子”。一是在农村集体产权制度改革方面,考虑到集体经营性资产较少,省市县向小岗创发注入财政资金3150万元的情况,集体资产股份合作社以小岗村现有经营性资产和部分小岗村品牌折算无形资产3026万元作为合作社总股本与创发公司进行股份合作,占股49%。这部分资产量化为个人股,村民所持股份参与收益分红。

  二是在构建现代农业三大经营体系方面,围绕构建现代农业产业体系,大力培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,先后培育新型农业经营主体25家。加快推进小岗产业园建设,发展农产品深加工,增加农产品附加值;大力发展乡村休闲旅游和电商经济,推动一二三产融合发展。围绕构建现代农业生产体系,全面改善小岗村农田水利基础设施条件,大力发展现代生态农业和高效农业,提升农业产业竞争力。围绕构建现代农业经营体系,大力培育新型职业农民,加快推进农机公司、育秧工厂、植保服务队、烘干中心“四位一体”的农机示范大院建设,健全农业社会化服务体系。

  三是在创新发展体制机制方面,组建小岗村创新发展有限公司和旅游投资管理有限公司两个平台公司,分别负责小岗村5A级景区创建和加强小岗村品牌保护与利用,引入专业团队参与管理运营,深度挖掘小岗品牌价值,扩展营销渠道,显着提高小岗村品牌的美誉度、影响力。将“互联网+大包干”新模式,和红色旅游特色融入创意农业、观光农业和休闲农业之中,以此带动一产、促进二产,并发展壮大村集体经济。通过多种方式和渠道培育创新发展动力、塑造更多优势引领发展,努力做到人无我有、人有我强、人强我优。

  2018年,小岗村开始推行“互联网+大包干”的发展模式。在小岗村主干道上,可以看到每家每户的门口都贴了二维码,只要一扫就可以进他家的网店里直接采购。村民不需要去找产品,不需要找物流发货,这些都是由凤阳小岗科技有限公司统一去做。“我们这个平台是专为农民打造的一个农产品上行的平台,给农户的网店和城市的消费者建立一个直通渠道。目前我们开通了300多家,效益好的农户一年有2万多的收入,收益平均每月有一两千块钱。”凤阳小岗科技有限公司总经理王辉说道。

责任编辑:霍琦

?
?
安徽省滁州市凤阳县小岗村版权所有 ? 2009 Copyright All Rights Reserved
地址:滁州市凤阳县小岗村 旅游咨询电话:0550-2225969 备案序号:皖ICP备07012000号
总量:362208,最高日期:2011-6-14(8144),昨日:397,今日:132,您的访问量:1