今天是:
网站首页
365bet无法充值 365bet体育游戏 365bet手机备用网址 新农村建设 智慧小岗 农业科技 领导关怀 媒体聚焦 企业风采 精彩视频 大学生民兵
站内搜索:
?
你现在的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
【农民日报】小岗村第一书记:我为新时代、为小岗、为自己加油!
时间:2019-8-1 10:09:00
? 【开栏的话】

  选派机关优秀干部到村任第一书记,是加强农村基层党组织建设的重大举措,更是激发乡土中国砥砺前行的重要力量。他们把乡愁变成建设他乡的行动,不但走遍了乡村的每一个角落,更深深走进了老百姓的心里。长期奋斗在基层一线的他们,一定有许多话想说。
? ? ? ?即日起,本版开设《第一书记心语》栏目,邀请第一书记以第一人称的视角,讲述原汁原味的乡土故事,尤其是在推进实施乡村振兴战略中的所见所闻所历所感所盼。 

  李锦柱(左三)和大包干带头人在一起学习。资料图

  作为农村改革的主要发源地和中国改革的标志,安徽省凤阳县小岗村备受瞩目。2018年1月,组织上选派我担任小岗村党委第一书记。

  以第一书记的身份走进这片希望的田野,既熟悉又陌生。四十多年前彪炳史册的大包干得到党和国家的充分肯定,习近平总书记在小岗视察时殷殷嘱托……小岗的红色基因催人奋进;而发展的不充分不平衡与村民对美好生活的向往间仍有差距,小岗任重道远。责任和使命压肩,我跃跃欲试,又战战兢兢。我能挑起这副重担吗?村民们有哪些想法?应该怎么干?我觉得应该问计于民。

  当年的大包干带头人们谈起过去满满的自豪,说起未来感情复杂,严俊昌的一句话说出了他们的心声:“我们不能吃老本,要立新功,做得更好。”几天的走访,恰赶上多年不遇的大雪,疏通道路、救灾核灾、慰问村民,我的雪地靴底被坚硬的冰雪硌掉了,脚很冷很痛,但给寒冬中的乡亲们送去了党的温暖,我心里热乎乎的。雪中,我带领党员干部到沈浩同志墓前重温入党誓词,激发小岗改革再出发动力;迅速启动“小岗要振兴,我该怎么办”大讨论:党组织建设要加强、小岗品牌需用好、集体经济壮大迫在眉睫、产业发展要能带动百姓、要搞高标准农田建设、小区环境卫生要加强管理……一条条一件件,让我和同志们感受到了小岗人对发展的渴望,坚定了我们推动小岗在乡村振兴中干在实处、走在前列的信心。

  如何让村民得到看得见、摸得着的好处?我们认为农村集体产权制度改革是一个抓手。通过清产核资和成员身份确认,集体经济股份合作社诞生了,品牌运营让集体经济有了积累。2018年春节前,小岗进行了首次集体经济分红,完成了从“户户包田有地”到“人人持股分红”的转变。钱不多,每人350元,和1979年小岗人均收入一样,巧合的是数字,不同的是40年来坚持改革带来的深刻转变。2019年春节,第二次分红如期而至,520元,一个充满人文温暖的数字。分红大会上,我问“520什么意思”,小岗人异口同声:“我爱你!”看着村民的笑脸,我也笑了。是的,这是党的政策对农民的爱,是小岗人挥汗奋斗得到的回报。回顾小岗改革史,从大包干的“红手印”到三权分置的“红本子”,再到集体产权制度改革的“分红利”,农民的日子越过越红火,一以贯之的“小岗红”始终是时代的颜色,是改革的传承。

  乡村振兴的关键是产业振兴,老百姓腰包鼓起来是硬道理。习近平总书记在小岗村视察时强调,加快农村发展,要紧紧抓住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大主线。我们牢记总书记嘱托,坚持把现代农业落地生根,引进北大荒集团打造水稻种植示范区,在示范的基础上治理了一万亩农田,散田变整田,小田变大田,一家一块田,探索股田等经营模式,村民们给了极大的支持。“做给群众看、带着农民干、帮助百姓赚”效果明显。现在的小岗,以现代农业为基础,农产品加工为核心,旅游业、培训教育、农村电商为支撑的一二三产业融合发展格局初步形成。万丈高楼平地起,高质量发展的小岗正在路上。

  2018年12月18日,在北京人民大会堂,我有幸现场目睹总书记给大包干带头人颁奖,激动万分。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天的小岗传承红色基因,秉承绿色发展理念,正在绘就新时代的美好蓝图,创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗的目标激励人心。新时代是奋斗者的时代,作为践行者,作为基层第一书记,责任重大,使命光荣。我为新时代、为小岗、为自己加油。(李锦柱)

安徽省滁州市凤阳县小岗村版权所有 ? 2009 Copyright All Rights Reserved
地址:滁州市凤阳县小岗村 旅游咨询电话:0550-2225969 备案序号:皖ICP备07012000号
总量:362208,最高日期:2011-6-14(8144),昨日:397,今日:132,您的访问量:1